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Portuguese Journal of Public Health

versão impressa ISSN 2504-3137versão On-line ISSN 2504-3145

Resumo

OLIVEIRA, Isabel de Jesus et al. Boas práticas no tratamento da disfagia em doentes com AVC: consenso de peritos portugueses. Port J Public Health [online]. 2021, vol.39, n.3, pp.145-162.  Epub 31-Dez-2021. ISSN 2504-3137.  https://doi.org/10.1159/000520505.

A disfagia é frequente após o acidente vascular cerebral e aumenta o risco de infecção respiratória, desidratação e desnutrição, resultando em piores resultados em saúde. Diferentes diretrizes clínicas apresentam recomendações para a avaliação e tratamento da disfagia em doentes com acidente vascular cerebral de forma dispersa. Estas recomendações de melhores práticas abordam sete questões clínicas sobre avaliação e tratamento da disfagia em doentes com acidente vascular cerebral, reunindo a evidência mais atualizada. Para responder a estas questões foi realizada uma revisão sistemática da literatura usando a estratégia PICO. O projeto de recomendações foi então submetido à apreciação de um painel multidisciplinar de peritos (nutricionistas, fisiatras, terapeutas da fala e enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação) num total de três rondas Delphi. Foi estabelecido um consenso mínimo de 80% e a versão final apresenta um total de 21 recomendações para uso na prática clínica para doentes com acidente vascular cerebral. Estas recomendações clínicas são uma visão geral da evidência mais recente combinada com o consenso de peritos e traduzidas em declarações clinicamente relevantes. Ao implementar as recomendações ao nível local, os profissionais de saúde devem identificar facilitadores e barreiras para a prática baseada na evidências em seus próprios contextos e determinar quais as melhores estratégias para responder às necessidades locais. Onde a mudança é necessária, a formação inicial e contínua em todas as recomendações é essencial e relevante.

Palavras-chave : Disfagia; Acidente vascular cerebral; Gestão da doença; Tratamento; Recomendações.

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