SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue3Construction and Validation of the Proposal for Safety and Emergency Material and Equipment in Mountain SportsValidation of the Demand Control Support Questionnaire for European Portuguese author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Portuguese Journal of Public Health

Print version ISSN 2504-3137On-line version ISSN 2504-3145

Abstract

KAOUTAR, Kamal et al. Breakfast Skipping and Determinant Factors among Moroccan School Adolescents (12-19 Years): The Case of Beni Mellal City. Port J Public Health [online]. 2023, vol.41, n.3, pp.179-187.  Epub Dec 31, 2023. ISSN 2504-3137.  https://doi.org/10.1159/000534082.

Introdução:

Não tomar o pequeno-almoço é um comportamento alimentar não saudável supostamente comum entre adolescentes. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência e os fatores associados com o não consumo do pequeno-almoço entre crianças em idade escolar dos 12 aos 19 anos na cidade de Beni Mellal, Marrocos, e contribuir para o desenho de intervenções para melhorar os hábitos de consumo do pequeno-almoço de crianças em idade escolar em esta região.

Métodos:

Foi realizado um estudo transversal de base escolar. Um total de 550 crianças foram incluídas no estudo. A análise de regressão logística multivariada foi usada para identificar os fatores associados à omissão do consumo do pequeno-almoço. A associação entre variáveis dependentes e independentes foi avaliada por meio de odds ratio com intervalo de confiança de 95% e valor de p < 0.05 foi considerado estatisticamente significativo.

Resultados:

Entre os 550 adolescentes marroquinos avaliados, 25.6% relataram não tomar o pequeno-almoço todos os dias. Tomar o pequeno-almoço foi estatisticamente associado ao sexo (Odds Ratio (OR) = 7.13 IC 95% 1.32-3.84, p = 0.008); à baixa escolaridade da mãe (OR = 2.86 IC 95% 1.89-4.71, p = 0.091); mães não trabalhadoras (OR = 13.71 IC 95% 1.16-5.29, p < 0.001), não comer entre as refeições (OR = 15.49 IC 95% 2.15-5.49, p < 0.001); jantar regularmente todos os dias (OR = 17.79 IC 95% 2.81-8.01, p = 0.005); comer vegetais 1 a 3 vezes por semana (OR = 10.21 IC 95% 1.44-4.67, p = 0.001); consumir leite e derivados de 1 a 3 vezes por semana (OR = 13.88 IC 95% 1.59-5.56, p < 0.001) e nunca beber refrigerantes durante a semana (OR = 3.12 IC 95% 1.90-4.50, p = 0.003).

Conclusões:

Este estudo revelou que a prevalência da falta de consumo de pequeno-almoço entre crianças em idade escolar na cidade de Beni Mellal foi alta. Assim, os resultados sugerem que é necessário um programa de educação em saúde da comunidade, conduzido por nutricionistas e outros profissionais de saúde.

Keywords : Pequeno-almoço; Crianças em idade escolar; Beni Mellal; Marrocos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )