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Portuguese Journal of Public Health

versión impresa ISSN 2504-3137versión On-line ISSN 2504-3145

Resumen

KAOUTAR, Kamal et al. Breakfast Skipping and Determinant Factors among Moroccan School Adolescents (12-19 Years): The Case of Beni Mellal City. Port J Public Health [online]. 2023, vol.41, n.3, pp.179-187.  Epub 31-Dic-2023. ISSN 2504-3137.  https://doi.org/10.1159/000534082.

Introdução:

Não tomar o pequeno-almoço é um comportamento alimentar não saudável supostamente comum entre adolescentes. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência e os fatores associados com o não consumo do pequeno-almoço entre crianças em idade escolar dos 12 aos 19 anos na cidade de Beni Mellal, Marrocos, e contribuir para o desenho de intervenções para melhorar os hábitos de consumo do pequeno-almoço de crianças em idade escolar em esta região.

Métodos:

Foi realizado um estudo transversal de base escolar. Um total de 550 crianças foram incluídas no estudo. A análise de regressão logística multivariada foi usada para identificar os fatores associados à omissão do consumo do pequeno-almoço. A associação entre variáveis dependentes e independentes foi avaliada por meio de odds ratio com intervalo de confiança de 95% e valor de p < 0.05 foi considerado estatisticamente significativo.

Resultados:

Entre os 550 adolescentes marroquinos avaliados, 25.6% relataram não tomar o pequeno-almoço todos os dias. Tomar o pequeno-almoço foi estatisticamente associado ao sexo (Odds Ratio (OR) = 7.13 IC 95% 1.32-3.84, p = 0.008); à baixa escolaridade da mãe (OR = 2.86 IC 95% 1.89-4.71, p = 0.091); mães não trabalhadoras (OR = 13.71 IC 95% 1.16-5.29, p < 0.001), não comer entre as refeições (OR = 15.49 IC 95% 2.15-5.49, p < 0.001); jantar regularmente todos os dias (OR = 17.79 IC 95% 2.81-8.01, p = 0.005); comer vegetais 1 a 3 vezes por semana (OR = 10.21 IC 95% 1.44-4.67, p = 0.001); consumir leite e derivados de 1 a 3 vezes por semana (OR = 13.88 IC 95% 1.59-5.56, p < 0.001) e nunca beber refrigerantes durante a semana (OR = 3.12 IC 95% 1.90-4.50, p = 0.003).

Conclusões:

Este estudo revelou que a prevalência da falta de consumo de pequeno-almoço entre crianças em idade escolar na cidade de Beni Mellal foi alta. Assim, os resultados sugerem que é necessário um programa de educação em saúde da comunidade, conduzido por nutricionistas e outros profissionais de saúde.

Palabras clave : Pequeno-almoço; Crianças em idade escolar; Beni Mellal; Marrocos.

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