SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Evolução pós-colheita do melão ‘Tendral’: conservação tradicional vs refrigeraçãoUtilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.30 n.1 Lisboa jan. 2007

 

Azeites de produção biológica e produção integrada - avaliação de critérios de qualidade

Olive oil from organic agriculture and integrated production – quality parameters evaluation

 

C. J. M. Pintado1, C. Peres1, M. C. Pinheiro-Alves1 & F. Peres2

 

RESUMO

Os olivais da Beira Baixa têm mostrado aptidão para evoluir para sistemas de agricultura sustentável, capazes de valorizar o ecossistema agrário, a sua biodiversidade, os seus produtos e o rendimento dos olivicultores, de que são exemplo os olivais em modo de produção biológico e em produção integrada.

Neste trabalho efectuou-se o acompanhamento de olivais em modo de produção biológico e produção integrada, situados na Beira Baixa. A análise química das características dos azeites da cultivar Galega vulgar não revelou diferenças importantes entre os dois modos de produção, classificando-os na categoria “Azeite virgem extra”. Os resultados preliminares de um primeiro ano de ensaio revelaram que em ambos os sistemas de produção se obtiveram azeites com elevados padrões de qualidade.

 

ABSTRACT

In Beira Baixa, organic and integrated protection olive grove management are considered as true alternatives and are seen by many as offering considerable benefits over other production systems, particularly with respect to sustainable development. Indeed, these agriculture systems can eradicate or minimize local negative environmental externalities and, simultaneously, bring better profits to the farmer and promote olive products safety.

This study was undertaken to evaluate olive oil quality from organic and integrated protection agricultural systems. Analytical parameters of Galega olive oils were widely within European Union ruled limits, so the samples could be labelled “Extra virgin”. Olive oil obtained from both agricultural systems, organic and integrated protection, showed high quality standards.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Blekas, G., Psomiadou, E., Tsimidou, M. & Boskou, D. 2002. On the importance of total polar phenols to monitor the stability of Greek virgin olive oil. European Journal of Lipid Science and Technology, 104: 340-346.         [ Links ]

Gouveia-Martins, C., Vitorino, M. C., Peres, M. F., Henriques, L. R. & Pin-heiro-Alves, M. C. 2001. Antioxidantes naturais em azeites monovarietais da parte sul do distrito de Castelo Branco. XV Encontro Galego-Português de Química, 21-23 de Novembro. Coruña.

Gutiérrez, F., Arnaud, T. & Garrido, A. 2001. Contribution of poliphenols to the oxidative stability of virgin olive oil. Journal of the Science of Food a nd Agriculture, 81: 1463-1470.

Henriques, L. R., Peres, M. F., Vitorino, M. C., Pinheiro-Alves, M. C. & Simões, P. 2001. Índices de rendimento e ácidos gordos componentes dos azeites elementares para as variedades Galega vulgar, Cordovil e Bical de Castelo Branco. Revista de Ciências Agrárias, 1-2: 325-331.

Hermoso, M., Uceda, M., Frias, L. & Beltran, G. 1997. Maduración. In:D. Barranco, D. Fernandez-Escobar & L. Rallo (eds). El Cultivo del Olivo, pp. 139-153. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid..

Monteleone, E., Caporale, G., Carlucci, A. & Pagliarini, E. 1998. Optimisation of extra virgin olive oil quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 77: 31-37.

NP1304 1976. Determinação de teor de água e matérias voláteis. Norma Portuguesa Definitiva.

Peres, M. F., Henriques, L. R., Pinheiro-Alves, M. C. & Simões, P 2002. Characterization of three monovariety olive oils of Beira Baixa (Portugal). Acta Horticulturae, 586: 641-644.

Pinheiro-Alves, M. C. & Gusmão, L. 1994. Use of nuclear magnetic resonance for the determination of total fat content of olive pastes. 2 nd International Conference on Applications of Magnetic Resonance in Food Science. Aveiro, Portugal, 19-21.

Pinheiro-Alves, M. C., Simões-Lopes, P., Peres, M. F. & Henriques, L: R. 2002. Loteamento de azeites virgens produzidos no norte alentejano. Melhoramento, 38: 259-265.

Regulamento (CEE) Nº 2568/91 da Comissão de 11 de Julho de 1991.

Regulamento (CE) nº 796/2002 da Comissão de 6 de Maio de 2002.

Regulamento (CE) Nº 1989/2003 da Comissão de 6 de Novembro de 2003.

Rotondi, A., Bendini, A., Cerretani, L., Mari, M., Lercker, G. & Toschi, T. G. 2004. Effect of olive ripening degree on the oxidative stability and organoleptic properties of cv. Nostrana di Brisighela extra virgin olive oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52: 3649-3654.

 

1 Departamento de Olivicultura, Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, Apartado 6, 7350591 Elvas, e-mail: cristinapintado@mail.pt; 2Escola Superior Agrária de Castelo Branco, Apartado 119, 6001-909, Castelo Branco

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons