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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.32 n.1 Lisboa jan. 2009

 

Efeito da adubação azotada, fosfatada e potássica na cultura da batata. Produtividade e eficiência de uso dos nutrientes

Effect of preplant nitrogen, phosphorus and potassium application on potato crop. Tuber yield and nutrient use efficiency

M. Arrobas1 & M. A. Rodrigues

 

RESUMO

São apresentados resultados de ensaios de fertilização com azoto, fósforo e potássio na cultura da batata, que decorreram em Bragança, na Quinta de Stª Apolónia, em 2002. Três experiências independentes, uma por elemento fertilizante, foram organizadas de forma completamente casualizada. O fósforo e o potássio foram aplicados em quatro doses (0, 50, 100 e 200 kg/ha expressos em P2O5 e K2O e o azoto foi aplicado em cinco doses (0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha). De cada tratamento foram realizadas três repetições. Os fertilizantes foram aplicadas em fundo, na forma de superfosfato de cálcio (18% de P2O5), cloreto de potássio (60% de K2O) e ureia (45% de N). A produção de tubérculos atingiu 42 Mg/ha nas modalidades mais produtivas. A adubação fosfatada não influenciou a produção de forma significativa (a?< 0,05). Com a adubação potássica conseguiram-se aumentos na produção de tubérculos, relativamente à testemunha, superiores a 8 Mg/ha. O efeito foi estatisticamente significativo até 100 kg K2O/ha. A adubação azotada induziu aumentos da mesma ordem de grandeza do potássio, 8 Mg/ha relativamente à testemunha, com diferenças significativas entre tratamentos. As curvas de resposta da produção de tubérculos ao N e K aderiram ao modelo exponencial assimptótico, significando aumentos de produção para doses moderadas dos elementos e estabilização em patamar para as doses mais elevadas. Nenhum dos elementos influenciou, de forma significativa, o teor de matéria seca dos tubérculos. O azoto e o potássio exerceram influência significativa nos calibres. Indicadores do estado nutritivo das plantas, designadamente concentração de nitratos nos pecíolos e valores clorofila-SPAD, reflectiram com elevada sensibilidade a reduzida eficiência de uso do azoto.

 

ABSTRACT

Results from fertilisation field trials with nitrogen, phosphorus and potassium on potato crop are presented. The study was carried out in Sta Apolónia farm, NE Portugal, in 2002. Three independent experiments, one for each nutrient, were organized in completely randomized designs. Phosphorus treatments included 0, 50, 100 and 200 kg P2O5/ha. Potassium treatments were 0, 50, 100, 200 kg K2O/ha and N treatments 0, 50, 100, 200 and 400 kg N/ha. Calcium superphosphate (18 % P2O5), potassium chloride (60 % K2O) and urea (45 % N), in rates according to the above-mentioned treatments, were broadcast and incorporated in their respective plots with pre-planting tillage.

The higher tuber yield recorded for all treatments reached 42 Mg/ha. Phosphorus rate did not significantly (a < 0,05) influence tuber yield, while with potassium and nitrogen fertilisation a significant increase of 8 Mg/ha above the control was recorded. Exponential asymptotic equations were used to fit the crop response to applied K and N. The response curves show an initial increase on tuber yield, followed by a progressive attenuation as the nutrient rate increase and stabilising in an extended plateau for the higher nutrient rates. None of the elements influenced the size and the dry matter percentage of the tubers. Petiole nitrate concentrations and chlorophyll SPAD readings, performed with the portable tools: RQflex reflectometer and SPAD-502 chlorophyll meter, showed correspondence with fertiliser-N treatments. Thus, they can be used to diagnose the N nutritional status of crop. The N, P and K use efficiency was very low, stressing the importance of sowing catch crops in the fall, following the harvest of the potato, in order to minimize environmental impacts mainly associated with residual N.

 

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1 CIMO -Escola Superior Agrária de Bragança, apart. 1172, 5301-855 Bragança, e-mail: marrobas@ipb.pt

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