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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.32 n.1 Lisboa jan. 2009

 

Avaliação da qualidade de correctivos orgânicos comercializados na região de Entre Douro e Minho

Quality evaluation of organic composts commercialized in the region of Entre Douro e Minho

J. Oliveira1, C. Vasconcelos1, M. Costa2, M. Cunha1, E. Leandro2 & M. Russo3

 

RESUMO

Quando não devidamente maturados, os compostos orgânicos podem causar fitotoxicidade, prejudicando o desenvolvimento das culturas e a produção. Esse efeito está frequentemente relacionado com a libertação de ácidos orgânicos de baixo peso molecular, de azoto na forma amoniacal e de dióxido de carbono.

Este estudo tem como objectivo avaliar a qualidade de correctivos orgânicos em comercialização no Entre Douro e Minho. Para tal, procedeu-se a uma amostragem dos correctivos orgânicos disponíveis em treze cooperativas agrícolas da região do Entre Douro e Minho, e à elaboração de um pequeno inquérito. Na apreciação da qualidade, utilizaram-se os métodos químicos e biológicos.

Os resultados obtidos permitem concluir que a qualidade dos compostos deve ser melhorada. Importa referir que, embora os resultados da apreciação da qualidade dos compostos efectuados com base na proposta de norma para a apreciação da qualidade do composto orgânico de Souteiro & Baptista (2001) indiquem que todos os compostos avaliados apresentam parâmetros químicos limitativos, os resultados da avaliação biológica revelam-se mais positivos.

 

ABSTRACT

The maturity degree is a basic parameter in the apreciation of the quality of organic composts. When unstable or without enough maturity the organic amendment can cause phytotoxity by liberation of volatile organic acids, ammonium or carbon dioxide. With the present work we attempt to quantify the effective quality of composts in comercialization at Entre-Douro-e Minho farmers associations. Quality of composts were evaluated by chemical and biological methods.

The results allow us to conclude that the quality of the organic composts must be improved. While the results of the chemical evaluation classify all samples as bad, biological evaluations bellow a better judgement.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

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1 Secção Autónoma de Ciências Agrárias, F.C.U.P., Rua Padre Armando Quintas, 4485-661 Vairão, e-mail: mcunha@mail.icav.up.pt;

2 DRAEDM, Laboratório Regional, Rua da Restauração 336,4050501 Porto, e-mail: labreg@draedm.min-agricultura.pt;

3 Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico -IPVC, 4900-347 Viana do Castelo, e-mail: mariorusso@net.cabo.pt

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