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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias vol.40 no.spe Lisboa dez. 2017

https://doi.org/10.19084/RCA16184 

ARTIGO

Fatores diferenciadores do potencial empreendedor dos estudantes da escola superior agrária de Bragança

Differentiating factors of the entrepreneurial potential of students of agricultural High School of Bragança

Maria Isabel Ribeiro* e António José Fernandes

Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança, Departamento de Ciências Sociais e Exatas, Portugal, CETRAD.

(*E-mail: xilote@ipb.pt)


RESUMO

Do ponto de vista económico um empreendedor é um indivíduo que está motivado para ser inovador, é agente de mudança e de criação de riqueza, acrescentando valor aos recursos e a outros ativos, sendo, normalmente, encarado como uma pessoa que sabe identificar oportunidades de negócios e nichos do mercado.

Este estudo é do tipo cross-section e teve como objetivo identificar fatores diferenciadores do potencial empreendedor em 50 estudantes da Escola Superior Agrária de Bragança. Para a recolha de dados foi utilizada a escala Entrepreneurial Potential Indicator. A maioria era do género feminino (78%); tinha 22 ou mais anos (56%), estudava em regime ordinário (84%); era proveniente da região Norte de Portugal (84%), vivia em meio urbano (52%) e frequentava o 1º ciclo de estudos (82%). Mais de metade dos inquiridos apresentou competências empreendedoras (66%). Os fatores, de capital humano, considerados, nomeadamente, o regime de frequência, ano e ciclo de estudos, mostram não estar associados ao potencial empreendedor. O mesmo resultado foi obtido tendo em conta os fatores sociodemográficos. Contudo, os resultados revelaram a existência de uma relação de causa e efeito entre as características “Propensão ao risco” e “Autocontrolo” e o potencial empreendedor. Todas as dimensões consideradas designadamente, Autoconfiança, Necessidade de realização, Autocontrolo, Tolerância à incerteza, Propensão ao risco e Inovação, mostraram estar positiva e fortemente correlacionadas com o potencial empreendedor, embora, se tenham destacado como determinantes, o Autocontrolo e a Propensão ao risco, caraterísticas que explicam em 92,9% o potencial empreendedor dos estudantes. Situação que poderá ser melhorada através da implementação de ações de formação que permitam desenvolver competências ao nível do planeamento e da tomada de decisão no sentido de facilitar a elaboração de planos de ação e a tomada de decisão racional, e, consequentemente promover a procura de atividades novas ou novas formas de desenvolver as já existentes.

Palavras-chave: Ciências agrárias, Inovação, Potencial empreendedor.


ABSTRACT

From an economic point of view, an entrepreneur is an individual who is motivated to be innovative, is an agent of change and wealth creation, adding value to resources and other assets and is usually seen as a person who can identify business opportunities and market niches.

This is a cross-section study and aimed to identify differentiating factors of the entrepreneurial potential from 50 students at an agricultural higher education school, in the northeast of Portugal. The Entrepreneurial Potential Indicator scale was used to collect the data. The students’ majority was female (78%); had 22 or more years (56%), studied under an ordinary regime (84%); most came from the North of Portugal (84%); lived in urban areas (52%) and attended the 1st cycle of studies (82%). More than half of respondents had entrepreneurial skills (66%). The human capital factors considered, namely, the frequency regime, year and course of study were not associated with entrepreneurial potential. The same result was obtained with regard to demographic factors. However, the results revealed the existence of a cause and effect relationship between the characteristics "propensity to risk" and "Self-control" and entrepreneurial potential. All dimensions considered, namely, Self-confidence, Achievement Necessity, Self-control, Tolerance to Uncertainty, Propensity to Risk and Innovation, proved to be positive and strongly correlated with entrepreneurial potential. However, Self-control and the Propensity to Risk stood out as determinants once these characteristics explain 92.9% of the students´ entrepreneurial potential. This situation can be improved through training activities in order to develop skills in planning and decision-making to facilitate the development of action plans and rational decision making, and hence promote the search for new activities or new ways to develop the existing ones.

Keywords: Agricultural sciences, Entrepreneurial potential, Innovation.


INTRODUÇÃO

Segundo Bronosky (2008), as organizações de ensino superior têm vindo a sentir a necessidade de capacitar e motivar os alunos para iniciativas empreendedoras que gerem emprego e desenvolvimento económico. A identificação do potencial empreendedor e o seu aproveitamento posterior acarreta, na opinião de Hull et al. (1980), benefícios para a Sociedade. Variáveis sociodemográficas (género, idade, região de residência, entre outras) e variáveis de capital humano (curso, entre outras) são apresentadas, por Teixeira e Davey (2010), como fatores diferenciadores desse potencial.

Deo (2005) defende que o empreendedor pode ser visto sob o ponto de vista do economista e sob o ponto de vista do psicólogo. Segundo Rwigema e Venter (2004), para o economista, o empreendedor pode ser visto como aquele que está motivado para ser inovador, é agente de mudança e de criação de riqueza, acrescentando valor aos recursos e a outros ativos, introduzindo inovações na economia. Neste contexto, Acs et al. (2008) referem que os empreendedores geram empregos e inovações e intensificam a competitividade. Filion (2000) defende que o empreendedor é, com frequência, considerado uma pessoa que sabe identificar as oportunidades de negócios, os nichos do mercado e que, consequentemente traz progresso. Por outro lado, Deo (2005) considera que, do ponto de vista de um psicólogo, o empreendedor é a pessoa que, impulsionada por forças, tem a necessidade de obter ou conseguir algo, experimentar e realizar novos feitos. Alves e Bornia (2011) defendem que o empreendedor tem características e traços de personalidade singulares em relação à população, os quais são propícios ao sucesso do empreendedorismo. Brockhaus e Horwitz (1986) consideram que um dos pré-requisitos essenciais do potencial empreendedor é a intenção de realizar e sobreviver. Apesar da intensa pesquisa que se tem feito, Mitton (1989) considera que continua a ser difícil e desafiador definir e entender o empreendedorismo. Da corrente de pensamento que se concentra na personalidade e nos traços psicológicos do indivíduo e, da vastidão de características potenciadoras do empreendedorismo relatadas na literatura, foram desenvolvidos e testados vários modelos para identificar o potencial empreendedor, onde se destacam, em todos eles, caraterísticas particulares, tais como a necessidade de realização, o autocontrolo, a propensão ao risco, a tolerância à incerteza, a autoconfiança e a inovação. Estas serão as caraterísticas a abordar na presente investigação. Na perspetiva de Mitton (1989), Markman, Baron e Balkin (2005) e Curral et al. (2010), os indivíduos que possuem estas características terão uma maior tendência de virem a ser empreendedores no futuro.

MATERIAL E MÉTODOS

Foi desenvolvido um estudo do tipo cross-section que teve como objetivo identificar fatores diferenciadores do potencial empreendedor em 50 estudantes da Escola Superior Agrária de Bragança de um total de 599. Para a recolha de dados que decorreu em dezembro de 2012 foi utilizado, como instrumento, a escala Entrepreneurial Potential Indicator, validada, para Portugal, por Ferreira et al. (2009). A escala, que foi administrada em sala de aula, considera seis características empreendedoras (Quadro 1) referidas por Ferreira et al. (2009) e Koh (1996) que resultam de 15 atitudes avaliadas através de uma escala de Likert de 1 a 5 (1- discordo plenamente; 2 - discordo; 3 - não concordo nem discordo; 4 - concordo; e, 5 - concordo plenamente).

As competências empreendedoras que irão ser avaliadas constam do Quadro 1 podem ser descritas da forma que se segue:

- A necessidade de realização é uma característica encontrada em indivíduos com um forte desejo de serem bem-sucedidos e são, consequentemente, mais propensos a atitudes empreendedoras.

- O autocontrolo é uma característica ligada à perceção dos indivíduos acerca do rumo da sua própria vida. Assim, indivíduos com autocontrolo acreditam que são capazes de controlar o rumo das suas vidas, enquanto os que não possuem autocontrolo acreditam que os eventos das suas vidas são causas de fatores externos, como a sorte ou o azar.

- A propensão ao risco é uma característica ligada aos indivíduos cujas atitudes se orientam em direção à tomada de decisão em contexto de incerteza. Salienta-se a questão de o risco incorrido constituir um risco controlado.

- A tolerância à incerteza está subjacente a situações ambíguas nas quais a informação é insuficiente. Indivíduos capazes de perceberem estas situações e organizarem a informação disponível para então atuarem são dotados desta característica.

- A autoconfiança é uma característica ligada à perceção positiva e confiante de um individuo sobre si próprio, sobre as suas capacidades e habilidades.

- A inovação está relacionada com a procura e desenvolvimento de atividades novas ou de novas formas de desenvolvê-las.



Os dados recolhidos foram editados e tratados no SPSS versão 22. O tratamento estatístico dos dados envolveu o uso da estatística descritiva com o objetivo de caracterizar a amostra, nomeadamente, cálculo de frequências absolutas e relativas sempre que as variáveis eram nominais; e, ao cálculo da média (medida de tendência central) e desvio-padrão (medida de dispersão) sempre que as variáveis eram ordinais ou superiores. Por se tratar de um estudo analítico, recorreu-se: 1) testes estatísticos de localização para verificar se existiam diferenças, estatisticamente, significativas entre as amostras; 2) teste de correlação para verificar a forma como o potencial empreendedor estava correlacionado com as características empreendedoras consideradas; e, 3) estatística multivariada para estimar um modelo de regressão logística binária que permitiu identificar as características determinantes à capacidade empreendedora do estudante e, simultaneamente, perceber a sua capacidade explicativa. O método utilizado, na análise multivariada, para a escolha das variáveis foi o stepwise. Dentro deste método selecionou-se a variante forward stepwise por partir de um modelo inicial sem nenhuma variável explicativa, apenas com o termo constante, indo depois acrescentando passo-a-passo as variáveis mais significativas, até encontrar o “melhor modelo”. Segundo Pestana e Gageiro (2014), este método tem a vantagem de eliminar a hipótese de existência de problemas relacionados com a multicolinearidade, problemas que, normalmente colocam em causa a significância dos coeficientes estimados.

Segundo Cramer (2005), para apreciar a qualidade global do modelo, um dos métodos usuais, consiste no cálculo da estatística designada “razão de verosimilhança”, estatística que permite testar a hipótese nula dos coeficientes serem nulos (H0: β1 = β2 =... = βk = 0) contra a hipótese alternativa de haver, pelo menos um, diferente de zero (H1: $ i,j: βi ≠  βj). O valor crítico aproximado é obtido nas tabelas da distribuição do Qui-quadrado, com número de graus de liberdade igual ao de restrições consideradas na hipótese nula. O teste à validade global do modelo apenas permite, segundo Pestana e Gageiro (2014), concluir que o seu poder explicativo é maior do que o modelo composto apenas por um termo independente, nada se podendo concluir quanto à significância individual de cada um dos coeficientes estimados. Para o fazer, deve usar-se o teste de Wald no qual se testa a hipótese nula H0: βj = 0 contra a hipótese alternativa H1: βj ≠ 0. Uma vez testada a validade do modelo ao nível de cada estimador e do seu conjunto deve, posteriormente ser testada a qualidade do ajustamento. Para o efeito, segundo Pestana e Gageiro (2014), deve recorrer-se ao R2 de Nagelkerke.

Como pode ver-se no Quadro 2, a maioria dos participantes era do género feminino (78,0%); tinha idade igual ou superior a 22 anos (56%) registando em média 22 anos (±5,8); estudava em regime ordinário (84%); era proveniente da região Norte (84%), vivia em meio urbano (52%) e frequentava o 1º ciclo de estudos (82%).



RESULTADOS

Na Figura 1 são apresentadas as competências empreendedoras propostas por Ferreira et al. (2009) e Koh (1996). Como se pode observar a maioria dos inquiridos apresentou competências empreendedoras (66%), embora umas mais desenvolvidas do que outras. A característica empreendedora que mais se destaca, pela positiva, é a propensão ao risco (82%). Por isso, pode dizer-se que se trata de alunos capazes de tomar decisões arriscadas embora nem sempre, devidamente, fundamentadas em planos de ação, previamente, definidos. Pela negativa, destaca-se a inovação (32%). São em número inferior os estudantes que são criativos e inovadores, que pensam e fazem coisas novas e com valor.

As médias registadas para as dimensões referidas, no Quadro 3, rondam o valor 3, considerado um valor satisfatório. O teste de correlação r-Pearson permitiu verificar, ao nível de significância de 5%, que as caraterísticas empreendedoras que mais contribuem para um potencial empreendedor são, por ordem da força de correlação, inovação (r=0,882), autoconfiança (r=0,869), autocontrolo (r=0,825), necessidade de realização (r=0,819), propensão ao risco (r=0,801) e tolerância à incerteza (r=0,603). Todas as dimensões consideradas mostraram estar positiva e fortemente correlacionadas com o potencial empreendedor.



O teste de t-Student permitiu verificar a inexistência de diferenças significativas tendo em conta fatores sociodemográficos como o género (p=0,939) e a idade (p=0,996). Da mesma forma, o teste ANOVA one-way permitiu verificar que fatores sociodemográficos como a região de proveniência (p=0,578) e o meio onde residem (p=0,309) não são fatores diferenciadores do potencial empreendedor dos estudantes (Quadro 4).



Relativamente aos fatores de capital humano, como sejam o regime de frequência, ciclo de estudos e ano frequentado, verificou-se que não existiam diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (Quadro 5).



Como pode ver-se no Quadro 6, o R2 de Nagelkerke regista um valor de 92,9%. Desta forma, pode afirmar-se que a propensão ao empreendedorismo é explicada em 92,9% pelas dimensões consideradas por Ferreira et al. (2009) e Koh (1996). A análise dos resultados da regressão logística permitiu estimar um modelo bem ajustado uma vez que χ2=55,644 para p=0,000. A regressão logística binária revelou a existência de uma relação de causa e efeito entre as características “propensão ao risco” e “autocontrolo” e o potencial empreendedor ao nível de confiança de 95%. Os sinais positivos dos coeficientes das dimensões estatisticamente significativas indicam que aqueles que têm mais propensão a serem empreendedores têm por sua vez maior propensão ao risco e melhor autocontrolo.



DISCUSSÃO E CONCLUSÃO

Este estudo permitiu identificar fatores diferenciadores do potencial empreendedor de 50 estudantes da Escola Superior Agrária de Bragança. A maioria dos estudantes mostrou ter competências empreendedoras moderadamente desenvolvidas. Só as competências autocontrolo e propensão ao risco mostraram ser determinantes para o perfil do potencial empreendedor, contudo, estas e outras competências igualmente importantes, nomeadamente, autoconfiança, tolerância à incerteza, necessidade de realização e, sobretudo, inovação, terão se ser aperfeiçoadas. Estes resultados permitem identificar debilidades nos estudantes ao nível do planeamento, criatividade e tomada de decisão que podem ser colmatadas com formação adequada que permita ao estudante desenvolver o seu potencial empreendedor em pleno. Neste contexto, como forma de ultrapassar as limitações, propõe-se a introdução nos planos curriculares, dos cursos lecionados, temáticas que incidam em técnicas de criatividade, que possibilitam aos estudantes identificarem os seus bloqueios, para melhor perceberem e examinarem os problemas e as oportunidades que vão surgindo ao longo da vida, pessoal, estudantil e profissional. Ser bem-sucedido em ultrapassar desafios e problemas, acreditar que os fracassos podem ser oportunidades de aprendizagem, ser criativo, bem como encorajar-se com as coisas mesmo quando elas não correm como o planeado são, obviamente, características, que podem ser aprimoradas.

Por fim, os resultados desta investigação revelaram que os fatores de capital humano e sociodemográficos considerados não são fatores diferenciadores do perfil de potencial empreendedor. Estes resultados são consistentes com os apresentados por Koh (1996).

O empreendedorismo académico é, atualmente, considerado um veículo fundamental para aumentar a criação de novos negócios e gerar riqueza. Devem, por isso, as organizações de ensino superior concentrar-se no desenvolvimento do conceito, na aquisição de know-how (Filion, 2000), adaptando as metodologias de ensino do empreendedorismo às necessidades e circunstâncias dos estudantes e às exigências das futuras profissões no contexto das necessidades da economia (Keogh & Galloway, 2004).


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Agradecimentos

Este trabalho é financiado por: Fundos Europeus Estruturais e de Investimento, na sua componente FEDER, através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (COMPETE 2020) [Projeto nº 006971 (UID/SOC/04011)]; e por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do projeto UID/SOC/04011/2013.


Recebido/received: 2016.12.22

Aceite/accepted: 2017.02.06

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