SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1Alterity and experience: Anthropology and ethnographic theorySobre sem rede: Ruy Duarte de Carvalho - trajectos e derivas author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Etnográfica

Print version ISSN 0873-6561

Etnográfica vol.10 no.1 Lisboa May 2006

 

Entrevista com SIDNEY MINTZ

Por Cristiana Bastos e Miguel Vale de Almeida

 

Sidney Mintz estudou a vida rural nas Caraíbas, a história social e a tradição afro-caribenha desde os primeiros momentos de trabalho de campo da sua carreira, em Porto Rico (1948). Em 1956, o seu estudo de uma aldeia de trabalhadores na cana-de-açúcar foi incluído na obra The People of Puerto Rico, editada por Julian Steward e outros. Em 1960, publicou Worker in the Cane, a história de vida de um trabalhador dessa aldeia. Em 1992, publica, em conjunto com Richard Price, The Birth of African-American Culture: An Anthropological Perspective, um ensaio que revolucionou o debate sobre a cultura afro-americana nos Estados Unidos da América. No entanto, já em 1985 publicara Sweetness and Power, focada na história mundial do açúcar, e, desde então, escreveu sobre a antropologia da comida e iniciou uma pesquisa sobre o papel global da soja, enquanto continuava com a sua pesquisa nas Caraíbas. Os seus livros mais recentes incluem Tasting Food, Tasting Freedom (1996), The Vanquished — uma tradução do espanhol do romance de Cesar Andreu, Los Derrotados (2002) e O Poder Amargo do Açúcar, uma colecção de textos seus sobre o açúcar em tradução portuguesa (2004). Depois de mais de duas décadas na universidade de Yale, Mintz integrou e ajudou a construir o departamento de antropologia na Johns Hopkins University, tendo também sido professor visitante em Princeton, Berkeley, MIT, Collège de France, Nova Zelândia, Austrália, e Hong Kong.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License