SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número4Avaliação do Risco de Desnutrição num Serviço de Medicina do Hospital Distrital de Santarém (Medicina IV) índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Acta Port Nutr  no.4 Porto mar. 2016

https://doi.org/10.21011/apn.2015.0401 

EDITORIAL

Editorial

 

Nuno Borges1
1Diretor da Acta Portuguesa de Nutrição

 

Neste número da Acta Portuguesa de Nutrição voltamos a dar conta da diversidade de temas de atualidade nas Ciências da Nutrição, uma diversidade que exige dos profissionais uma constante atualização relativa a conhecimentos e práticas. A desnutrição é certamente uma das temáticas que mais deve preocupar todos aqueles que se se importam com a saúde dos outros, individual e coletivamente. Embora o espectro da fome generalizada tenha, por ora, praticamente desaparecido das sociedades modernas e a sua lembrança seja já distante, deparamo-nos presentemente com um outro tipo de problema. A desnutrição presente em doentes internados em Hospitais constitui um fator de sério agravamento quer da sua condição clínica quer dos custos a suportar pela comunidade. O artigo de Santo Amaro e colaboradores, aqui publicado, dá exatamente conta da dimensão do problema num Hospital do Serviço Nacional de Saúde e revela números preocupantes e que incidem particularmente na população idosa doente, sendo que os dados da desnutrição no momento de admissão ao Hospital se revelam especialmente graves.

Fica assim evidente que não só é fundamental a implementação universal das ferramentas de rastreio da desnutrição na admissão hospitalar como é absolutamente necessário um melhor acompanhamento destas pessoas na comunidade.

Numa sociedade de abundância e em que os problemas que a sociedade normalmente associa à má alimentação são aqueles que resultam do excesso, o caminho do reconhecimento da desnutrição como importantíssimo fator de agravamento do estado de saúde de muitos indivíduos é certamente difícil. Cabe à comunidade científica e profissional esta tarefa, pois acreditamos que sem o reconhecimento geral dificilmente se poderá atenuar o problema de forma significativa. O direito à alimentação adequada é universal e válido para jovens e idosos, saudáveis e doentes: faça-se pois da boa prática um instrumento de igualdade e justiça.

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons