Nota Editorial |
| |
| |
| |
Nota Introdutória |
| |
| |
| |
Novas Tecnologias de Engenharia nos Sistemas Agrícolas |
| |
| · Cartografia de solos à escala da exploração agrícola: aplicação a um ensaio de olival Alexandre, C.; Afonso, T.
|
| |
| · Resposta das culturas do girassol e do milho a diferentes cenários de rega deficitária Toureiro, C. M.; Serralheiro, R. P.; Oliveira, M. R.
|
| |
| · Efeito da mobilização do solo nas micorrizas arbusculares de cereais de Inverno Brito, I.; Carvalho, M. de; van Tuinen, D.; Goss, M. J.
|
| |
| · Utilização de sistemas de aquecimento por ar e por água quente em estufas localizadas em zonas mediterrânicas Afonso, J.; Baptista, F.; Cruz, V. Fitas da; Garcia, J.L.
|
| |
| · Efeito de doses reduzidas de um herbicida de pós-emergência no controlo de infestantes e na produção de trigo em sementeira directa Barros, J. F. C.; Basch, G.; Carvalho, M.
|
| |
| · Avaliação de um distribuidor centrífugo de adubo na perspectiva de utilização em agricultura de precisão Serrano, J. M.; Peça, M J. O.; Silva, J. R.; Serrazina, H.; Mendes, J.
|
| |
| · Interacção da salinidade e da fertilização azotada na produtividade do milho-grão Gonçalves, M.C.; Martins, J.C.; Castanheira, N.; Santos, F.L.; Neves, M.J.; Reis, J.; Prazeres, A.; Ramos, T.; Fonte, S.; Pires, F.; Bica, M.; Bica, J.
|
| |
| · Potencialidades do sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] para a produção sustentável de bioetanol no Alentejo Lourenço, M.E.V.; Massa, V.M.L.; Palma, P.M.M.; Rato, A. E.M.
|
| |
| · Computação móvel em agricultura Neto, M.C.; Maia, J.; Mello, L. Queiroz e; Fernandes, L. M.
|
| |
| · Efeito da fertilização azotada na produção e na qualidade do grão de cevada para malte em condições mediterrâneas de regadio Patanita, M.; López-Bellido, L.
|
| |
| · Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatização Perissinotto, M.; Moura, D. J. de; Cruz, V. F. da
|
| |
| · Influência das condições ambientais na produção de leite da vacaria da Mitra Perissinotto, M.; Cruz, V. F. da; Pereira, A.; Moura, D. J. de
|
| |
| · Efeito do tipo de solo na imobilização do azoto por palha em decomposição no Sul de Portugal Alpendre, P.; Carvalho, M.; Figo, M.; Carolino, H.
|
| |
| · Efeito da profundidade de colocação do tubo de rega gota-a-gota na uniformidade de rega e na eficiência do uso da água em tomate de indústria Machado, R. M. A.; Oliveira, M.R.G.
|
| |
| · Aplicação da poliacrilamida no controlo da erosão e do escoamento superficial na rega por rampa rotativa Pires, R. O.; Reis, J. L.; Santos, F. L.; Castanheira, N. L.
|
| |
Sistemas Agro-Silvo-Pastoris na Região Mediterrânica: Novos Desafios |
| |
| · Produção silvícola no montado.: Análise e reflexão sobre a gestão sustentada dos montados de sobreiro Ferreira, A. G.; Ribeiro, N. A.; Gonçalves, A. C.; Dias, S. S.; Afonso, T.; Lima, J.; Recto, H.
|
| |
| · Análise produtiva da utilização de touros BBB e Charoleses em vacadas comerciais Perdigão, A.; Roquete, C.
|
| |
| · Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos Mendes, C.; Ferraz-de-Oliveira, M. I.; Ribeiro, T.; dAbreu, M. C.
|
| |
| · Projecção de lactações incompletas Roquete, C.; Castro, J.
|
| |
| · Padrão sazonal do regime estomático em azinheiras (Quercus rotundifolia Lam.) regadas Melhorado, F.; Moreira, T.
|
| |
| · Análise da evolução da resposta à selecção numa população da raça bovina mertolenga Castro, J.; Roquete, C.; Barata, G.
|
| |
| · Diversidade funcional em sistemas de montado: fluxo de nutrientes em Quercus rotundifolia Lam. Nunes, J. D.; Gazarini, L.; Madeira, M.
|
| |
| · Produção pecuária no montado: suínos Nunes, J. T.
|
| |
| · A cortiça como sonda ambiental de metais pesados: um serviço sócio-ambiental prestado por montados de sobro e sobreirais Ponte-e-Sousa, J.; Ginja Teixeira, Jorge; Vaz, António Neto
|
| |
| · Variabilidade em pastagens permanentes: contribuição para um projecto de Agricultura de Precisão Serrano, J. M.; Peça, J. O.; Gonçalves, V.; Palma, P.; Carvalho, M. J.; Silva, J. R.; Roma, J.
|
| |
| · Unidade de estudos de mastites em pequenos ruminantes: estudos em ovinos de regime extensivo Queiroga, M.C.; Potes, M.E.; Duarte, E.M.; Marinho, A.A.M.; Bettencourt, C.M.; Matos, C.A.P.; Belo, C.C.; Ribeiro, J.M.; Vilela, C.L.
|
| |
| · Cortiça: uma nova perspectiva Mourão, P. A. M.; Carrott, P. J. M.; Carrott, M. M. L. R.
|
| |
| · Avaliação da morfologia dos sistemas radicais de plantas de regeneração do sobreiro através de imagem digital Surový, P.; Brasil, F.; Ribeiro, N. A.; Oliveira, M. R. G.
|
| |
| · Estudo para a validação da técnica dos n-alcanos para estimativa da ingestão e da digestibilidade em porcos Alentejanos Ribeiro, T.; Ferraz-de-Oliveira, M. I.; Mendes, C.; dAbreu, M. C.
|
| |
Produtos Alimentares Mediterrânicos: Da Tradição à Inovação |
| |
| · Avaliação da qualidade da ameixa Rainha Cláudia verde.: Métodos instrumentais vs avaliação sensorial Ferreira, A.O.; Agulheiro-Santos, A.C.; Bernalte-García, M.J.; Ribeiro, G.
|
| |
| · Desenvolvimento do tecido adiposo e muscular em suínos de raça Alentejana Freitas, A.; Neves, J.; Nunes, J. T.; Charneca, R.; Martins, J. M.
|
| |
| · Estudo histopatológico de lesões ateroscleróticas em suínos de raça Alentejana Ramos, A.; Bento, O.; Lança, M.J.; Martins, J.M.; Capela-Silva, F.; Freitas, A.
|
| |
| · Produção de etileno em frutos de ameixeira Prunus domestica sujeitos a duas temperaturas de conservação Rato, A.E.; Barroso, J.M.; Agulheiro, A.C.
|
| |
| · Oportunidades para o Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas no âmbito do Plano Regional de Inovação do Alentejo Marques, C.; Fragoso, R.; Lucas, R.
|
| |
| · Avaliação sensorial do queijo: Definição dos atributos de qualidade Pinheiro, C.; Machado, G.; Bettencourt, C.; Matos, C.
|
| |
| · Evolução pós-colheita do melão Tendral: conservação tradicional vs refrigeração Pintado, C. J. M.; Agulheiro-Santos, A. C.; Bernalte-García, M. J.
|
| |
| · Azeites de produção biológica e produção integrada: avaliação de critérios de qualidade Pintado, C. J. M.; Peres, C.; Pinheiro-Alves, M. C.; Peres, F.
|
| |
| · Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão Lamy, E.; Capela-Silva, F.; Baptista, E.S.; Graça, G.; Costa, G.; Coelho, A.V.
|
| |
| · Efeito de três alimentos diferentes sobre as características físico-químicas do músculo Longissimus dorsi do porco de raça Alentejana Ribeiro, G. Pacheco; Farinha, N.; Santos, R.; Neves, J
|
| |
| · As leguminosas como alimentos funcionais: o caso das dislipidémias e das doenças cardiovasculares Martins, J.M.; Bento, O.P.
|
| |
| · Comparação de azeites obtidos da cultivar portuguesa Galega Vulgar utilizando dois métodos de extracção Vaz-Freire, L. Torres; Palma, V.; Gouveia, J. Baptista; Freitas, A. Costa
|
| |
| · Condições ambientais das etapas de fabrico de um tipo de paio de porco da raça Alentejana Elias, M.; Baixinho, C.
|
| |
| · Caracterização de matérias-primas subsidiárias usadas no fabrico de paio de porco alentejano Elias, M.; Santos, A. C.; Raposo, B.
|
| |
| · Segurança alimentar em produtos tradicionais Potes, M. E.
|
| |
| · Actividade antimicrobiana do óleo essencial do Foeniculum vulgare Miller Tinoco, M. T.; Martins, M. R.; Cruz-Morais, J.
|
| |
| · Comportamento celular e resposta antioxidante diferenciados de Saccharomyces cerevisiae e de Saccharomyces chevalieri ao metavanadato de amónio Ferreira, R.; Alves-Pereira, I.; Magriço, S.; Ferraz-Franco, C.
|
| |
Horticultura Mediterrânica: Complementaridade Investigação/Inovação |
| |
| · A influência da poda mecânica na produção e na eficiência da colheita da azeitona por vibração Dias, A. B.; Peça, J. O.; Santos, L.; Pinheiro, A.
|
| |
| · Estudo histológico sobre a formação de raízes adventícias em estacas caulinares de oliveira (Olea europaea L.): A histological evaluation Peixe, A.; Serras, M.; Campos, C.; Zavattieri, Mª. A.; Dias, Mª. A. S.
|
| |
| · La embriogénesis somática como vía de regeneración clonal de especies forestales mediterráneas Celestino, C.; Hernández, I.; Carneros, E.; López-Vela, D.; Jiménez, J.; Alegre, J.; Vieira-Peixe, A.; Zavattieri, A.; Toribio, M.
|
| |
| · Quantificação dos níveis endógenos de auxinas e da actividade enzimática das polifenoloxidases em oliveira (Olea europaea L.) Serra, C.; Antunes, R.; Hegewald, H.; Costa, C.; Pinto, A. P.; Peixe, A.
|
| |
| · Caracterização do enraizamento da beterraba sacarina (Beta vulgaris L.) num solo de aluvião Toureiro, C. M.; Brasi, F. C.; Oliveira, M. R.; Serralheiro, R. P.
|
| |
| · Metabolitos secundários como fontes de bioherbicidas: situação actual e perspectivas Dias, L.S.; Dias, A.S.
|
| |
| · Luta biotécnica contra as principais pragas da nogueira Patanita, M. I.
|
| |
| · Utilização de fotografia hemisférica na determinação do índice de área foliar de oliveiras jovens (Olea europaea L.) Simões, M. P.; Pinto-Cruz, C.; Belo, A.F.; Ferreira, L.F.; Neves, J.P.; Castro, M.C.
|
| |
| · Dinâmica de nemátodes fitoparasitas e sua relação com alguns parâmetros físico-químicos do solo durante o cultivo de beterraba sacarina Barbosa, P.; Vieira, P.; Mota, M.
|
| |
| · Olival superintensivo: realidade ou utopia? De la Rosa, R.; León, L.; Guerrero, N.; Rallo, L.; Barranco, D.
|
| |