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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

PATANITA, Manuel; DORES, José; COLACO, António  e  CANAS, Fernando. Produção de cereais praganosos na Intervenção Territorial Integrada de Castro Verde. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.71-80. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16180.

Na área de influência da Intervenção Territorial Integrada (ITI) de Castro Verde instalaram-se, no ano agrícola 2012/13, ensaios de campo para avaliar o comportamento de três espécies de cereais (trigo, triticale e aveia), cada qual com duas variedades, sujeitas a três estratégias de fertilização. Nestas estratégias, as unidades fertilizantes aplicadas em cada espécie/variedade foram idênticas, variando apenas a formulação e a constituição do adubo, de acordo com a empresa fornecedora/fabricante (ADP Fertilizantes, Cadubal/Yara e Deiba). Nas três espécies em estudo (trigo, triticale e aveia) obtiveram-se valores de produção de grão diversos. A aveia foi a que obteve a produção de grão mais baixa (1 686 kg ha-1), com valores idênticos para cada uma das variedades estudadas (‘Sta. Eulália’ e ‘Sta. Rita’). No trigo e no triticale, a produção de grão foi semelhante, respectivamente, 2 212 e 2 280 kg ha-1. Para o trigo, a variedade ‘Ingenio’ com 2 428 kg ha-1 e para o triticale, a variedade ‘Trimour’ com 2 617 kg ha-1 foram as que atingiram as produtividades mais elevadas, embora com diferenças significativas apenas no triticale. Constatou-se, desta forma, melhor adaptação aos condicionalismos edafo-climáticos de algumas espécies/variedades, enquanto o efeito da estratégia de fertilização não influenciou, de modo significativo, a produção de grão.

Palavras-chave : cereais praganosos; variedades; produção de grão; fertilização.

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