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Arquivos de Medicina

versão On-line ISSN 2183-2447

Resumo

OLIVEIRA, Andreia  e  LOPES, Carla. Alimentação, inflamação e doença coronária. Arq Med [online]. 2010, vol.24, n.6, pp.260-265. ISSN 2183-2447.

Nos últimos anos tem vindo a ser descrita uma potencial relação entre o processo inflamatório e o aterosclerótico. Esta revisão pretende reunir informação sobre o efeito da alimentação na doença coronária, essencialmente através da via inflamatória. Foram incluídas diferentes abordagens metodológicas para estudar a alimentação: alimentos e/ou nutrientes isolados e padrões alimentares e descritas extensivamente as suas relações com marcadores de inflamação. Globalmente, os estudos sugerem que o processo inflamatório pode ser uma potencial via através da qual a alimentação pode modular o risco coronário. Contudo, a evidência ainda não é totalmente conclusiva e várias questões científicas ainda não têm as devidas respostas. A maioria dos estudos de coorte que avaliam o consumo alimentar foram conduzidos em populações norte-americanas, mas a maior diversidade alimentar e as mais amplas exposições alimentares frequentemente observadas em populações europeias podem providenciar informação interessante e inovadora neste campo do conhecimento. O recurso, numa mesma população, a diferentes abordagens metodológicas para o estudo da alimentação e o estabelecimento de comparações por sexo e níveis de obesidade podem representar vantagens inquestionáveis na clarificação do efeito da alimentação e da obesidade na modulação do risco coronário.

Palavras-chave : alimentação; nutrientes; padrões alimentares; inflamação; citocinas; doença coronária.

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