SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1Diagnóstico de doença e literacia em saúde: que associações?A qualidade das vivências parentais em três famílias homoparentais Portuguesas índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Psicologia, Saúde & Doenças

versão impressa ISSN 1645-0086

Resumo

ROSAS, Raquel; PIMENTA, Filipa; LEAL, Isabel  e  SCHWARZER, Ralf. FOODLIT-PRO: Desenvolvimento de literacia alimentar. Psic., Saúde & Doenças [online]. 2018, vol.19, n.1, pp.122-128. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/18psd190117.

No Plano de Acção Alimentar e Nutricional 2015-2020, a OMS realça que maus hábitos alimentares são responsáveis por doenças não transmissíveis (e.g., diabetes, doenças cardiovasculares, alguns cancros). Dada a urgência na melhoria da ingestão alimentar, a falta de consenso sobre “literacia alimentar” e a carência de investigação-acção neste domínio comprometem a melhoria de comportamentos alimentares. Para identificar lacunas teóricas, confrontam-se os dois modelos conceptuais de literacia alimentar (LA) e propõem-se objectivos de desenvolvimento (constructo, instrumento, e intervenção) no âmbito do projecto FOODLIT-PRO. O primeiro modelo define LA como a interligação de conhecimentos, competências e comportamentos relacionados com a alimentação que promovem bem-estar físico e psicológico e compreende os domínios Planear, Seleccionar, Preparar, e Comer. O segundo modelo define LA como um conjunto de conhecimentos e habilidades que suportam uma dieta saudável diariamente, construindo resiliência, e incorporando os domínios Preparar, Organizar, Factores Psico-Sociais, e Conhecimento. A ausência de variáveis psico-sociais no primeiro modelo, colmatada pelo seu sucessor, realçam a importância de investigar dimensões psicológicas da LA. Visando o aprofundamento deste campo, este trabalho apresenta o protocolo para a primeira fase do FOODLIT-PRO.

Palavras-chave : FOODLIT-PRO; literacia alimentar; modelos conceptuais; protocolo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons