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Laboreal
versão On-line ISSN 1646-5237
Resumo
ULLILEN-MARCILLA, Carolina e ULLILEN-MARCILLA, Romel. Análise de movimentos repetitivos dos membros superiores: análise de um caso da indústria alimentar. Laboreal [online]. 2022, vol.18, n.1, e19245. Epub 30-Set-2022. ISSN 1646-5237. https://doi.org/10.4000/laboreal.19245.
O presente estudo ergonômico teve como foco as operadoras de uma linha de produção da indústria alimentar, que realizam tarefas repetitivas. O objetivo do estudo é compreender os métodos de trabalho e a forma de organização dos trabalhadores, a partir da análise de movimentos repetitivos das extremidades superiores, e da proposta de uma melhor distribuição da carga de trabalho, tendo em vista a diminuição do risco de lesões musculoesqueléticas. No total, seis trabalhadoras realizam tarefas repetitivas. Foi realizado um estudo de tempos e movimentos, e aplicado o método OCRA (Occupational Repetitive Actions). Concluiu-se que todas as tarefas repetitivas comportam risco (índice OCRA > 3,5), sendo as principais causas: a posição do operador na linha, a frequência das ações por minuto, a duração da exposição, a falta de recuperação.
Palavras-chave : movimentos repetitivos; extremidades superiores; rotação.