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Acta Portuguesa de Nutrição
versão On-line ISSN 2183-5985
Resumo
PAULINO, Ana Catarina; POLICARPO, Sara e SANTOS, Inês. ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA EM INDIVÍDUOS COM SUCESSO NA GESTÃO DO PESO: ASSOCIAÇÃO COM INDICADORES DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR E DEPRESSÃO. Acta Port Nutr [online]. 2023, n.33, pp.6-11. Epub 08-Jan-2024. ISSN 2183-5985. https://doi.org/10.21011/apn.2023.3302.
INTRODUÇÃO:
A manutenção do peso perdido a longo prazo é um desafio, pelo que é essencial compreender os fatores envolvidos.
OBJETIVOS:
Analisar o índice inflamatório da dieta de indivíduos portugueses com sucesso na gestão do peso, explorando a sua associação com a magnitude de perda de peso e o índice de massa corporal, e com indicadores de comportamento alimentar e depressão, assim como explorar a relação destas variáveis entre si.
METODOLOGIA:
Foram utilizados dados do Registo Nacional de Controlo do Peso (n=205; 59,5% mulheres; 38,97 ± 10,82 anos; 25,76 ± 3,99 kg/m2). A ingestão alimentar foi avaliada através do Questionário semi-quantitativo de Frequência Alimentar, a partir do qual foi calculado o índice inflamatório da dieta; o comportamento alimentar (alimentação emocional e externa) através do Dutch Eating Behaviour Questionnaire; e o nível de depressão através do Beck Depression Index.
RESULTADOS:
O índice inflamatório da dieta variou de -3,67 a 3,64. Observou-se uma associação negativa entre o índice inflamatório da dieta e a magnitude de perda de peso na amostra total (r=-0,151, p=0,043) e no sexo feminino (r=-0,225, p=0,021). Relativamente ao índice de massa corporal, encontrou-se uma associação positiva com o índice de depressão (r=0,276, p<0,001) e com a alimentação emocional (r=0,284, p<0,001). Adicionalmente, o índice de depressão associou-se de forma positiva com a alimentação externa (r=0,322, p<0,001) e emocional (r=0,403, p<0,001).
CONCLUSÕES:
Uma alimentação anti-inflamatória parece associar-se a maior magnitude de perda de peso em mulheres com sucesso na manutenção do peso perdido, o que sugere que o índice inflamatório da dieta poderá ser um fator relevante no que diz respeito à gestão do peso nesta população em particular. À medida que o índice de massa corporal aumenta, parece aumentar também o nível de depressão e a alimentação emocional não só nestas mulheres, mas também nos homens. Uma melhor compreensão da relação entre estes e outros fatores envolvidos na gestão do peso com sucesso poderá ́ contribuir para o delineamento de intervenções do estilo de vida mais apropriadas.
Palavras-chave : Alimentação emocional; Alimentação externa; Depressão; Índice Inflamatório da Dieta; Manutenção do peso; Perda de peso.