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Envio do manuscrito por e-mail
para revistanutricias@apn.org.pt,
acompanhado por:
- Carta enviada à Directora da Revista com o pedido de publicação do artigo
(modelo em www.apn.org.pt);
- Declaração de originalidade dos temas/estudos
apresentados (modelo em www.apn.org.pt)
Artigos Originais
- Artigos resultantes
de estudos científicos e originais, não tendo sido previamente
publicados.
- O número de páginas do artigo (incluindo o
texto, referências bibliográficas e as figuras, gráficos e tabelas e
excluindo a página de título) não deve ultrapassar as 10 páginas e deve ser
escrito em letra
Arial, tamanho 12, espaçamento
entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de número de linha na
margem lateral
O artigo de investigação original deve apresentar-se estruturado pela
seguinte ordem:
- Página de título e instituições
- 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de
correspondência;
Texto
- 4.º Resumo; 5.º Palavras-Chave; 6.º Introdução; 7.ºObjectivo(s); 8.º Metodologia; 9.º Resultados; 10.º
Discussão dos resultados; 11.º Conclusões;
- 12.º Agradecimentos (facultativo); 13.º Referências
Bibliográficas; 14.º Figuras, gráficos, tabelas e respectivas legendas.
O resumo poderá ter até 300 palavras, devendo
ser estruturado em Introdução, Objectivos, Métodos, Resultados e Conclusões.
Deve ser apresentado em Português e em Inglês.
Ao longo do artigo a referência a figuras,
gráficos e tabelas deve estar bem perceptível, devendo ser colocada em número
árabe entre parêntesis.
Estas representações devem ser colocadas no final do
documento, a seguir às referências bibliográficas do artigo, em páginas
separadas, e a ordem pela qual deverão ser inseridos terá que ser a mesma
pela qual são referenciados ao longo do artigo.
Os títulos das tabelas deverão ser colocados na parte
superior da tabela referenciando-se com numeração árabe (ex:
Tabela 1). A legenda aparecerá por baixo de cada figura ou gráfico
referenciando-se com numeração árabe (ex: Figura 1).
Os títulos e legendas devem ser o mais explícitos possível, de forma a permitir
uma fácil interpretação do que estiver representado. Na legenda das figuras
ou gráficos e no rodapé das tabelas deve ser colocada a chave para cada
símbolo usado na representação. O tipo de letra a usar nestas representações
e legendas deverá ser Arial, de tamanho não
inferior a 8.
Comunicações,
relatórios técnicos, cartas, artigos de revisão
• Revisão bibliográfica de um tema ligado à
alimentação e nutrição;
• Artigo de carácter profissional com a
descrição e discussão de assuntos relevantes para a actividade profissional
do nutricionista.
• Artigos de revisão: número de páginas
do artigo (incluindo o texto, referências bibliográficas e as figuras,
gráficos e tabelas e excluindo a página de título) não deve ultrapassar as 12
páginas e deve ser escrito em letra Arial, tamanho
12, espaçamento entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de número
de linha na margem lateral.
Caso o artigo seja uma revisão sistemática deve seguir
as normas enunciadas anteriormente para os artigos originais. Caso tenha um
carácter não sistemático deve ser estruturado de acordo com a seguinte ordem:
Página de título e instituições
- 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de
correspondência;
Texto
- 4.º Resumo; 5.º Palavras-Chave; 6.º Texto principal;
7.º Análise crítica; 8.º Conclusões;
- 9.º Agradecimentos (facultativo); 10.º Referências
Bibliográficas; 11.º Figuras, gráficos, tabelas e respectivas legendas.
• Recensões: O número de palavras do artigo
(excluindo a página de título) não deve ultrapassar as 3000 palavras.
O texto deve ser escrito em letra Arial,
tamanho 12, espaçamento entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de
número de linha na margem lateral.
Nesta categoria inserem-se os artigos que representem
uma revisão crítica de um livro ligado a um tema da área das Ciências da
Nutrição, de forma a ser apresentado, identificado, e referindo-se os
conteúdos/temas nele tratados.
Estes artigos devem ser estruturados pela seguinte
ordem:
Página de título e instituições
- 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de
correspondência; 4.º identificação do objecto da recensão (autor(es), título, tradutor (se existente), editora,
edição, local, data de publicação, ISBN e tipo de livro)
Texto
- 5.º Resumo; 6.º Palavras-Chave;
- 7.º Texto principal
Neste ponto deve ser incluída uma descrição do assunto
do livro, dos seus objectivos, explicitando as linhas fundamentais e posições
e argumentos mais relevantes dos autores do mesmo.
- 8.º Análise crítica
A análise crítica deve ser fundamentada com base em
referências e citações, dos processos de elaboração e do teor das linhas
fundamentais do livro. Devem ser elencadas as concordâncias e discordâncias dos
autores, devidamente fundamentadas.
- 9.º Conclusões
Referenciar o principal contributo do livro para o
conhecimento nas Ciências da Nutrição.
- 10.º Agradecimentos (facultativo); 11.º Referências
Bibliográficas;
-
Artigo de carácter profissional: O número de
páginas do artigo (incluindo o texto, referências bibliográficas e as
figuras, gráficos e tabelas e excluindo a página de título) não deve
ultrapassar as 8 páginas e deve ser escrito em letra Arial,
tamanho 12, espaçamento entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de número
de linha na margem lateral.
Nesta categoria inserem-se os artigos que visem uma
abordagem ou opinião sobre um determinado tema, técnica, metodologia ou
actividade realizada no âmbito da prática profissional do Nutricionista.
Estes artigos devem ser estruturados pela seguinte
ordem:
Página de título e instituições - 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de
correspondência;
Texto
- 4.º Resumo; 5.º Palavras-Chave; 6.º Texto principal; 7.º Análise crítica; 8.º Conclusões;
- 9.º Agradecimentos (facultativo); 10.º Referências Bibliográficas (se forem usadas);
11.º Figuras, gráficos, tabelas e respectivas legendas.
- O resumo poderá ter até 300 palavras, devendo ser estruturado em Introdução, Objectivos, Métodos, Resultados e Conclusões. Deve ser apresentado em Português e em Inglês.
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Ao longo do artigo a referência a figuras, gráficos e tabelas deve estar bem perceptível, devendo ser colocada em número árabe entre parêntesis.
Estas representações devem ser colocadas no final do documento, a seguir às referências bibliográficas do artigo, em páginas separadas, e a ordem pela qual deverão ser inseridos terá que ser a mesma pela qual são referenciados ao longo do artigo.
Os títulos das tabelas deverão ser colocados na parte superior da tabela referenciando-se com numeração árabe (ex: Tabela 1). A legenda aparecerá por baixo de cada figura ou gráfico referenciando-se com numeração árabe (ex: Figura 1). Os títulos e legendas devem ser o mais explícitos possível, de forma a permitir uma fácil interpretação do que estiver representado. Na legenda das figuras ou gráficos e no rodapé das tabelas deve ser colocada a chave para cada símbolo usado na representação. O tipo de letra a usar nestas representações e legendas deverá ser Arial, de tamanho não inferior a 8.
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