ISSN 1645-1198
[versão impressa]

ISSN 2182-7230
[versão online]

INSTRUÇÕES AOS AUTORES

 

 

Escopo e política

1. Descrição da política editorial da revista

A Revista Nutrícias é uma revista de índole científica e profissional que tem o propósito de divulgar trabalhos de investigação ou de revisão na área das ciências da nutrição para além de artigos de carácter profissional, relacionados com a prática profissional do nutricionista.

São aceites para publicação os artigos que respeitem os seguintes critérios:

- Apresentação de um estudo científico actual e original ou uma revisão bibliográfica de um tema ligado à alimentação e nutrição; ou uma recensão; ou um artigo de carácter profissional com a descrição e discussão de assuntos relevantes para a actividade profissional do nutricionista.

- Artigos escritos em português (sem o Acordo Ortográfico de 1990) ou Inglês, sendo que neste último caso, o título, resumo e palavras-chave têm que ser traduzidos para português.

2. Especificação das áreas de interesse da publicação

Ciências da Nutrição

3. Descrição dos procedimentos de avaliação por pares (peer review)

Aquando da recepção todos os artigos serão numerados, sendo o dito número comunicado aos autores e passando o mesmo a identificar o artigo na comunicação entre os autores e a Revista. Os textos, devidamente anonimizados, serão então apreciados pelo Conselho Editorial e pelo Conselho Científico da Revista, bem como por dois elementos de um grupo de Revisores indigitados pelos ditos Conselhos.
Na sequência da citada arbitragem, os textos poderão ser aceites sem alterações, rejeitados ou aceites mediante correcções, propostas aos autores. Neste ultimo caso, é feito o envio das alterações propostas aos autores para que as efectuem dentro de um prazo estipulado. A rejeição de um artigo será baseada em dois pareceres negativos emitidos por dois revisores independentes. Caso surja um parecer negativo e um parecer positivo, a decisão da sua publicação ou a rejeição do artigo será assumida pelo Editor da Revista. Uma vez aceite o artigo para publicação, a revisão das provas da Revista deverá ser feita num máximo de três dias úteis, onde apenas é possível fazer correcções de erros ortográficos.

4. Especifica o público da revista

Nutricionistas e outros profissionais de saúde

 

Forma e preparação de manuscritos

Envio do manuscrito por e-mail para revistanutricias@apn.org.pt, acompanhado por:

- Carta enviada à Directora da Revista com o pedido de publicação do artigo (modelo em www.apn.org.pt);

- Declaração de originalidade dos temas/estudos apresentados (modelo em www.apn.org.pt)

Artigos Originais

  • Artigos resultantes de estudos científicos e originais, não tendo sido previamente publicados.
  • O número de páginas do artigo (incluindo o texto, referências bibliográficas e as figuras, gráficos e tabelas e excluindo a página de título) não deve ultrapassar as 10 páginas e deve ser
    escrito em letra Arial, tamanho 12, espaçamento entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de número de linha na margem lateral
    O artigo de investigação original deve apresentar-se estruturado pela seguinte ordem:
  • Página de título e instituições
    - 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de correspondência;
    Texto
    - 4.º Resumo; 5.º Palavras-Chave; 6.º Introdução; 7.ºObjectivo(s); 8.º Metodologia; 9.º Resultados; 10.º
    Discussão dos resultados; 11.º Conclusões;
    - 12.º Agradecimentos (facultativo); 13.º Referências Bibliográficas; 14.º Figuras, gráficos, tabelas e respectivas legendas.
  • O resumo poderá ter até 300 palavras, devendo ser estruturado em Introdução, Objectivos, Métodos, Resultados e Conclusões. Deve ser apresentado em Português e em Inglês.

    Ao longo do artigo a referência a figuras, gráficos e tabelas deve estar bem perceptível, devendo ser colocada em número árabe entre parêntesis.
    Estas representações devem ser colocadas no final do documento, a seguir às referências bibliográficas do artigo, em páginas separadas, e a ordem pela qual deverão ser inseridos terá que ser a mesma pela qual são referenciados ao longo do artigo.
    Os títulos das tabelas deverão ser colocados na parte superior da tabela referenciando-se com numeração árabe (ex: Tabela 1). A legenda aparecerá por baixo de cada figura ou gráfico referenciando-se com numeração árabe (ex: Figura 1). Os títulos e legendas devem ser o mais explícitos possível, de forma a permitir uma fácil interpretação do que estiver representado. Na legenda das figuras ou gráficos e no rodapé das tabelas deve ser colocada a chave para cada símbolo usado na representação. O tipo de letra a usar nestas representações e legendas deverá ser Arial, de tamanho não inferior a 8.

Comunicações, relatórios técnicos, cartas, artigos de revisão

• Revisão bibliográfica de um tema ligado à alimentação e nutrição;

• Artigo de carácter profissional com a descrição e discussão de assuntos relevantes para a actividade profissional do nutricionista.

Artigos de revisão: número de páginas do artigo (incluindo o texto, referências bibliográficas e as figuras, gráficos e tabelas e excluindo a página de título) não deve ultrapassar as 12 páginas e deve ser escrito em letra Arial, tamanho 12, espaçamento entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de número de linha na margem lateral.
Caso o artigo seja uma revisão sistemática deve seguir as normas enunciadas anteriormente para os artigos originais. Caso tenha um carácter não sistemático deve ser estruturado de acordo com a seguinte ordem:
Página de título e instituições
- 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de correspondência;
Texto
- 4.º Resumo; 5.º Palavras-Chave; 6.º Texto principal; 7.º Análise crítica; 8.º Conclusões;
- 9.º Agradecimentos (facultativo); 10.º Referências Bibliográficas; 11.º Figuras, gráficos, tabelas e respectivas legendas.

Recensões: O número de palavras do artigo (excluindo a página de título) não deve ultrapassar as 3000 palavras.
O texto deve ser escrito em letra Arial, tamanho 12, espaçamento entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de número de linha na margem lateral.
Nesta categoria inserem-se os artigos que representem uma revisão crítica de um livro ligado a um tema da área das Ciências da Nutrição, de forma a ser apresentado, identificado, e referindo-se os conteúdos/temas nele tratados.
Estes artigos devem ser estruturados pela seguinte ordem:
Página de título e instituições
- 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de correspondência; 4.º identificação do objecto da recensão (autor(es), título, tradutor (se existente), editora, edição, local, data de publicação, ISBN e tipo de livro)
Texto
- 5.º Resumo; 6.º Palavras-Chave;
- 7.º Texto principal
Neste ponto deve ser incluída uma descrição do assunto do livro, dos seus objectivos, explicitando as linhas fundamentais e posições e argumentos mais relevantes dos autores do mesmo.
- 8.º Análise crítica
A análise crítica deve ser fundamentada com base em referências e citações, dos processos de elaboração e do teor das linhas fundamentais do livro. Devem ser elencadas as concordâncias e discordâncias dos autores, devidamente fundamentadas.
- 9.º Conclusões
Referenciar o principal contributo do livro para o conhecimento nas Ciências da Nutrição.
- 10.º Agradecimentos (facultativo); 11.º Referências Bibliográficas;

  • Artigo de carácter profissional: O número de páginas do artigo (incluindo o texto, referências bibliográficas e as figuras, gráficos e tabelas e excluindo a página de título) não deve ultrapassar as 8 páginas e deve ser escrito em letra Arial, tamanho 12, espaçamento entre linhas 1,5, margens normais e com indicação de número de linha na margem lateral.
    Nesta categoria inserem-se os artigos que visem uma abordagem ou opinião sobre um determinado tema, técnica, metodologia ou actividade realizada no âmbito da prática profissional do Nutricionista.
    Estes artigos devem ser estruturados pela seguinte ordem:
    Página de título e instituições
    - 1.º Título; 2.º autor(es); 3.º Morada e contacto do autor de correspondência;
  • Texto
    - 4.º Resumo; 5.º Palavras-Chave; 6.º Texto principal; 7.º Análise crítica; 8.º Conclusões;
    - 9.º Agradecimentos (facultativo); 10.º Referências Bibliográficas (se forem usadas); 11.º Figuras, gráficos, tabelas e respectivas legendas.

  • O resumo poderá ter até 300 palavras, devendo ser estruturado em Introdução, Objectivos, Métodos, Resultados e Conclusões. Deve ser apresentado em Português e em Inglês.
  • Ao longo do artigo a referência a figuras, gráficos e tabelas deve estar bem perceptível, devendo ser colocada em número árabe entre parêntesis.
  • Estas representações devem ser colocadas no final do documento, a seguir às referências bibliográficas do artigo, em páginas separadas, e a ordem pela qual deverão ser inseridos terá que ser a mesma pela qual são referenciados ao longo do artigo.
    Os títulos das tabelas deverão ser colocados na parte superior da tabela referenciando-se com numeração árabe (ex: Tabela 1). A legenda aparecerá por baixo de cada figura ou gráfico referenciando-se com numeração árabe (ex: Figura 1). Os títulos e legendas devem ser o mais explícitos possível, de forma a permitir uma fácil interpretação do que estiver representado. Na legenda das figuras ou gráficos e no rodapé das tabelas deve ser colocada a chave para cada símbolo usado na representação. O tipo de letra a usar nestas representações e legendas deverá ser Arial, de tamanho não inferior a 8.

 

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