27 3 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Etnográfica

 ISSN 0873-6561

SILVA, Pedro Pereira da. Os caminhos do peixe fresco na pesca artesanal em Sesimbra: uma paradoxal maritimidade. []. , 27, 3, pp.639-660.   08--2024. ISSN 0873-6561.  https://doi.org/10.4000/etnografica.14694.

^a

Actualmente, o pescado fresco marítimo assume um papel muito particular como marcador identitário no contexto dos sistemas alimentares dos núcleos piscatórios. Dada a relação, continuamente reiterada pelo discurso público, entre os benefícios do seu consumo e o paradigma da frescura, encontramos aqui uma paradoxal intersecção com o renovado movimento de redescoberta de Portugal como nação oceânica. Numa perspetiva holística, ecológica e cultural propomos aqui revelar alguns momentos da transfiguração do tão publicitado “melhor peixe do mundo” ao longo de um intrincado percurso, desde que é capturado no mar até à sua apresentação como produto artesanal de origem local. Esse amplamente reproduzido passe de magia: “do mar, diretamente para a sua mesa!”

^lpt^a

Nowadays fresh sea fish plays a very particular role as an identity marker in the context of the food systems of fishing communities. Given the relationship, continually reiterated by public discourse, between the benefits of its consumption and the paradigm of freshness, we find here a paradoxical intersection with the renewed movement to rediscover Portugal as an oceanic nation. From a holistic, ecological and cultural perspective, we propose here to reveal some moments of the transfiguration of the much-publicized “best fish in the world” along an intricate pathway, from its capture at sea to its presentation as an artisanal product of local origin. That widely reproduced magic motto: “From the sea, straight to your table!”

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )