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Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

AFONSO, Daniela; JORGE, Rita    MOREIRA, Ana Catarina. Alimentos com e Sem Glúten - Análise Comparativa de Preços de Mercado. []. , 4, pp.10-16. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2015.0403.

^lpt^aA doença celíaca é uma doença autoimune que se traduz numa sensibilidade alimentar crónica ao glúten, que ocorre em indivíduos geneticamente suscetíveis. Em consequência da ingestão de glúten o organismo desenvolve uma reação imunológica contra o próprio intestino. A dieta isenta de glúten é o único tratamento conhecido para esta patologia, adotada para toda a vida, deve ser rigorosa, completa, equilibrada e variada. O presente estudo pretende comparar preços entre categorias de produtos alimentares sem glúten e produtos equiparáveis com glúten. É também objetivo do estudo avaliar o impacto desta despesa no rendimento familiar associado ao cumprimento de uma dieta sem glúten e comparar os resultados da presente recolha de dados com um estudo anterior. O preço por quilograma dos produtos específicos sem glúten e dos produtos com glúten foi recolhido através de consulta online. Analisou-se o preço por tipo de produto incluído nas 7 categorias alimentares (pão, massas, farinha, cereais de pequeno-almoço, bolachas/bolos, barras de cereais e alimentação preparada), de todos os produtos específicos sem glúten, e procedeu-se à recolha de preços de um igual número de produtos equiparáveis com glúten. Atualizou-se o preço dos alimentos incluídos num cabaz alimentar essencial com glúten, desenvolvido pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Em todas as categorias de produtos analisadas foram mais caros os Produtos Alimentares Específicos sem Glúten. As maiores diferenças de preço dos produtos específicos sem glúten em relação aos com glúten são observadas na categoria das massas, pão e bolachas. O preço do cabaz alimentar essencial sem glúten representa um aumento de 26% em relação ao equivalente com glúten. O custo acrescido para uma família seguir a Dieta Isenta de Glúten para um mês é de 110 €, e semanal por indivíduo de 8,6 €. O presente estudo demonstra que, em todas as categorias, os Produtos Alimentares Específicos sem Glúten estudados são mais dispendiosos que os produtos alimentares equiparáveis com glúten. O custo do cabaz alimentar essencial sem glúten é superior em relação ao equivalente com glúten, representando mais de metade do orçamento das famílias com 2 adultos, que auferem o ordenado mínimo nacional. Em comparação com um estudo realizado anteriormente a diferença entre preços de Produtos Alimentares Específicos sem Glúten e com glúten diminuiu na maioria das categorias.^len^aCeliac disease is an autoimmune chronic disease characterized by gluten sensitivity, which manifests in genetically susceptible individuals. When people with celiac disease consume gluten, their body mounts an immune response that attacks the small intestine. Being so, the only known treatment for celiac disease is a lifelong strict gluten-free diet that should be complete, balanced and varied. The objetives of these study were compare prices between categories of gluten-free products and equivalents with gluten, assess costs in a family income of a gluten-free diet and compare the results with a previous study. The price per kilogram of gluten and gluten-free products was collected through online search. Prices were analyzed by product type, among seven categories (bread, pasta, flour, breakfast cereals, cookies/ cakes, cereal bars and ready meals) of all gluten-free products, and the same prices of equivalents gluten products were collected. The food prices included in the essential food basket with gluten, developed by Portuguese nutritionists association, were posteriorly adjusted to the gluten-free diet. In all categories of products analyzed gluten-free products were more expensive. Largest differences were observed in food categories such as pasta, bread and cookies categories. It was found a difference of 26% in prices when comparing gluten-free essential food basket and the gluten equivalent. The added cost for a family to follow a gluten-free diet for one month is 110€ and weekly per person is 8,6€. The present study demonstrates that, in all categories, gluten-free products studied are more expensive than equivalents gluten products. The price of the gluten-free essential food basket is greater than the equivalent with gluten, it represents more than a half of a family budget, of national minimum salary. Compared to a previous study the difference between prices of gluten-free and gluten products decreased in most categories.

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