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Silva Lusitana
versão impressa ISSN 0870-6352
Silva Lus. v.13 n.1 Lisboa jun. 2005
Classificação das Cortiças para a Produção de Rolha, Recorrendo a um Critério Objectivo. Parte I – As Rabanadas
Miguel Pestana*1, José Louzada** e Raúl Sardinha***
*Investigador Auxiliar
Departamento de Silvicultura e Produtos Florestais. Estação Florestal Nacional. Quinta do Marquês, 27-80-159 OEIRAS
**Investigador Auxiliar
Departamento Florestal. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Quinta de Prados, 5000-911 VILA REAL
***Professor Catedrático
Sumário. Com o presente trabalho pretende-se contribuir para um melhor conhecimento sobre a qualificação quantitativa da cortiça, visando-se a criação de um critério objectivo de classificação que seja reprodutível, independente do avaliador e tão expedito quanto possível.
Procedeu-se à comparação da classificação qualitativa segundo o critério de pontuação, aplicado à cortiça retirada de 9 árvores, com o critério objectivo, resultante dos dados das características físicas e químicas, efectuado a cortiças obtidas da despela das mesmas árvores.
Os resultados deste trabalho permitem evidenciar que:
·A classificação objectiva com base em parâmetros físicos e mecânicos, assegura a reprodutibilidade dos resultados, o que não ocorre com o critério de pontuação.
·Não foi verificada nenhuma relação entre os locais de despela e a qualidade de cortiça extraída com base nas amostras utilizadas.
· A introdução de critérios de natureza química e do uso do indicador teor em suberina nas análises efectuadas às rabanadas, não aumentou o nível de descriminação na separação entre as diferentes qualidades de cortiça.
Palavras-chave: qualidade; análise de imagem; suberina; ensaios mecânicos; análise multivariada
Classification of Cork Oaks for the Production of Cork, Appealing to an Objective Criterion. Part I – The Cork Strips
Abstract. This work intends to contribute towards better knowledge of qualitative cork qualification, through the creation of an objective classification criterion that can be reproducible, independent of the operator, and therefore be as accurate and reliable as possible.
A comparison of the qualitative classification according to the punctuation criterion, applied to the cork samples of the 9 sample trees together with those generated by the criterion resulting from the data of the physical and chemical characteristics, were performed on the same cork samples striped from the same sampled trees.
The results of this work emphasized that:
·The objective classification based in physical and mechanical parameters assures the reproduction of the results, which does not happen with the punctuation criterion.
·It was not verified that there is any relationship between the stripping positions and the quality of cork samples used.
·The introduction of a chemical indicator – tenor of suberine – in the analyses of data of cork strips had not improved the segregation among the different cork qualities.
Key words: quality; image analyses; suberine; mechanical tests; multivariate analyses
Classement des Écorces pour la Production de Bouchon, Faisant appel à un Critère Objectif. Partie I – Les Bandes de Liège
Résumé. Le présent travail, que nous projetons en vue de contribuer à une meilleure connais-sance sur la qualification qualitative du liège, par la création d'un critère de classification objectif qui soit reproductible, indépendant de l'analyste et aussi facile que possible.
Une comparaison de la classification qualitative selon le critère de la ponctuation, appliquée aux échantillons de liège des 9 arbres, avec le critère objectif, qui résulte des caractéristiques physiques et chimiques, obtenu de l’échantillon de liège des mêmes arbres.
Les résultats de ce travail ont permit de mettre en évidence que:
·La classification objective obtenue sur les paramètres physiques et mécaniques assure la reproductibilité des résultats, ce qui ne se passe pas avec le critère de la ponctuation.
·Il n'a été vérifié aucune affinité entre les places de décorticage et la qualité des échantillons de liège utilisé.
·L'introduction d'un indicateur chimique - teneur de subérine - dans les analyses effectuées sur les bandes de liège, n'a pas augmenté la ségrégation entre les différentes qualités de liège.
Mots clés: qualité; analyse de l'image; subérine; tests mécaniques; analyses multivariées
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Entregue para publicação em Janeiro de 2005
Aceite para publicação em Abril de 2005
1 1ºAutor E-mail: miguel.pestana@efn.com.pt