SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Distribuição de lamas e efluentes vinícolas no solo: uma alternativa eco-eficiente para o seu tratamentoProdutos alimentares tradicionais: hábitos de compra e consumo do mel índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

SERRANO, João Manuel et al. Calibração e validação de um medidor de capacitância num projecto de agriculturade precisão em pastagens. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2009, vol.32, n.2, pp.85-96. ISSN 0871-018X.

O objectivo deste trabalho consistiu em calibrar uma sonda electrónica de capacitância para simplificar o processo de avaliação da pastagem num projecto de Agricultura de Precisão. O método tradicional de determinação da massa de pastagem exige um grande esforço e é incompatível com a gestão do dia a dia dos agricultores. Os ensaios foram realizados em diferentes datas do ano de 2007, em três explorações agrícolas, que representam as pastagens típicas do Alentejo (gramíneas; leguminosas; e mistura biodiversa). Foram utilizadas equações de regressão para relacionar a massa de matéria seca obtida na medição directa com as estimativas indirectas obtidas nas leituras de capacitância. Em dois dos três locais os coeficientes de determinação foram elevados, 0,90 nas gramíneas e entre 0,67 e 0,75 na mistura biodiversa. Nas leguminosas o coeficiente de determinação variou entre 0,27 e 0,59. Em 2008 as equações de previsão foram validadas em dois dos locais, tendo-se obtido um desvio entre a massa efectivamente cortada e a massa estimada igual ou inferior a 20%.

Palabras clave : Agricultura de Precisão; Matéria seca; Medidor de capacitância; Pastagens.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons