SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número especial 1Sistemas Vitícolas no Douro: Diferenças e Similaridades para a EficiênciaA dinâmica de comercialização em circuito curto em Lugo, Galiza índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

ROSARIO, Maria do Socorro; PINTO-CORREIA, Teresa; FONSECA, Ana  y  VEIGA, José Ferragolo da. Contributos da pequena agricultura através da metodologia dos Valores de Produção Padrão. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.spe1, pp.11-20.  Epub 01-Dic-2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.19038.

Existe um reconhecimento crescente sobre o contributo da pequena agricultura nos sistemas alimentares locais: abastecimento dos consumidores de proximidade, autoconsumo por parte do agregado familiar, diversidade nas dietas e trocas com vizinhos e conhecidos. O projeto europeu SALSA (2016-2020) tem como base uma abordagem territorial analisando o papel da pequena agricultura, entendida como o conjunto de explorações agrícolas que não vão além de limiares fixados de dimensão física e económica, nos sistemas alimentares locais em várias regiões da Europa e África, focando em particular a sua capacidade produtiva e o contributo para a segurança alimentar à escala sub-regional. Partindo da recolha de informação desenvolvida durante este projeto, nomeadamente as áreas de produção nas pequenas explorações agrícolas e as atividades nelas desenvolvidas, considerou-se pertinente perceber qual o rendimento efectivo a que corresponde a produção nestas pequenas explorações. Irá, assim, recorrer-se à metodologia dos valores de produção padrão (VPP) aplicado a algumas produções de uma das regiões englobadas no projeto: o Alentejo Central. Desta forma pretende-se estimar o contributo potencial da pequena agricultura no rendimento familiar e nos sistemas alimentares locais, bem como perceber a quantidade de trabalho familiar e não familiar eventual ou permanente envolvido nessa produção.

Palabras clave : pequena agricultura; valores de produção padrão; sistema alimentar local.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )