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Etnográfica

versão impressa ISSN 0873-6561

Resumo

SILVA, Pedro Pereira da. Os caminhos do peixe fresco na pesca artesanal em Sesimbra: uma paradoxal maritimidade. Etnográfica [online]. 2023, vol.27, n.3, pp.639-660.  Epub 08-Jan-2024. ISSN 0873-6561.  https://doi.org/10.4000/etnografica.14694.

Actualmente, o pescado fresco marítimo assume um papel muito particular como marcador identitário no contexto dos sistemas alimentares dos núcleos piscatórios. Dada a relação, continuamente reiterada pelo discurso público, entre os benefícios do seu consumo e o paradigma da frescura, encontramos aqui uma paradoxal intersecção com o renovado movimento de redescoberta de Portugal como nação oceânica. Numa perspetiva holística, ecológica e cultural propomos aqui revelar alguns momentos da transfiguração do tão publicitado “melhor peixe do mundo” ao longo de um intrincado percurso, desde que é capturado no mar até à sua apresentação como produto artesanal de origem local. Esse amplamente reproduzido passe de magia: “do mar, diretamente para a sua mesa!”

Palavras-chave : peixe; pesca artesanal; transfiguração; discursos ocultos; mar; sustentabilidade.

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